Admin Admin
عدد المساهمات : 762 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 14/11/2009 العمر : 54
| موضوع: تحضير طعام الأطفال منزليا الإثنين أبريل 12, 2010 5:12 pm | |
| تحضير طعام الأطفال منزليا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ترغب الكثير من العائلات بتحضير طعام الأطفال منزليا وذلك اما لتوفير المال أو لتجنب المواد الحافظة الموجودة في بعض طعام الأطفال الجاهز .
ويجب أخذ النقاط التالية بعين الاعتبار عند تحضير طعام الاطفال منزليا : 1- لا تضيفي المنكهات إلى طعام الأطفال , طعام الأطفال يجب أن لا يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت أو منكهات .
2- إن الصوديوم (الموجود في ملح الطعام) موجود بشكل طبيعي في الطعام ولا داعي لاستخدام الملح في تحضير طعام الأطفال ، كما يجب الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح والتي ستدخل في تحضير أغذية الأطفال .
3- هناك احتمالات تقول بأن تغذية الأطفال بأغذية مالحة جدا قد يكون عاملا في المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر .
4- لا تستخدمي بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في تغذية الأطفال لأنها غنية بالدهن والسكر والملح .
5- لا تستخدمي الأغذية المقلية لتغذية الأطفال .
6- لا تستخدمي المخللات في تحضير طعام الأطفال .
7- لا تستخدمي بعض الأطعمة المصنعة للأطفال مثل اللانشون .
8- لا تستخدمي العسل في تغذية الأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام ، وذلك لوجود أحياء دقيقة في العسل تستطيع أن تسبب الأمراض للأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام واحد .
اختيارات الطعام المتاحه : تحضير الحبوب لتغذية الاطفال :
اطبخي الحبوب وفقا للتعليمات المذكورة على العبوة , خففي الوجبة بواسطة الحليب
الحبوب المخصصة للأطفال تكون جاهزة للأكل بينما تحتاج الحبوب الخشنة إلى الخفق أو الهرس في الخلاط للتخلص من الخشونة .
الموز الناضج :
للموز الناضج قشور بنية منقطة ، وهو سهل جدا للهرس كطعام لتغذية الاطفال .
الفواكه المطبوخة :
مثل المشمش والأجاص والدراق والخوخ فهي فواكه سهلة الطبخ , الخوخ يعتبر جيد بشكل خاص للأطفال المصابين بالإمساك
لا تطعمي الطفل أي نوع من الفواكه التي تحتوي على انويه صغيرة .
اغسلي الفواكه الطازجة وتأكدي من إزالة الأنوية والقشور حتى لا تؤدي إلى خنق الطفل , اطبخي الفواكه بكمية قليلة من الماء حتى تصبح طرية واهرسيها وصفي الخليط حتى تتخلصي من جميع الكتل ويصبح الخليط متجانسا .
الفواكه المعلبة :
مثل المشمش والتفاح والأجاص والدراق والخوخ والبرقوق يمكن تحضيرها كطعام للأطفال. اشتري الفواكه المعلبة بالماء، وإذا استخدمت الفواكه المعلبة والمحلاة تخلصي من العصير المحلى حتى لا تكون الفواكه محلاة أكثر من اللازم بالنسبة للطفل
العصير الطازج أو المعلب أفضل من مشروبات الفواكه المعلبة أو مشروبات بودرة الفواكه. مشروبات بودرة الفواكه تكون عادة ذات نكهة صناعية ومادة محلية.
أما مشروبات الفواكه فهي تحتوي على 10 % فقط من العصير الطبيعي , اخفقي البرتقال أو الجريب فروت للتخلص من الألياف واللزوجة ولا تقومي بالتحلية. لحام الرصاص المستخدم على أوعية العصير غير المصممة خصيصا لطعام الأطفال قد تحتوي على كمية رصاص أعلى من الحد الآمن للأطفال لذلك اشتري عبوات العصير الزجاجية أو العبوات المصممة خصيصا للأطفال.
الخضار :
الخضار مثل الجزر، القرع، السبانخ، الفاصوليا، البازلاء، الهيليون، البندورة، البطاطا الحلوة آو البيضاء والشمندر يمكن استخدامها طازجة أو مجمدة أو معلبة. القرنبيط والملفوف و اللفت يجب طهيها في وعاء مفتوح للتخلص من الطعم القوي
الخضار المعلب مثل البازلاء تحتوي على كمية معقولة من الملح بالنسبة للخضار الطازجة اغليها مع قليل من الماء حتى تصبح طرية.
صفار البيض :
في العادة لا يتم إعطاء بياض البيض للأطفال دون السنة الأولى لأنه قد يسبب مشاكل عند الأطفال لكن صفار البيض والذي هو مصدر جيد للحديد وعناصر غذائية أخرى يمكن للطفل تناوله .
كسترد البيض :
أخلطي صفار بيضة واحدة مع 1/4 كوب حليب وملئ ملعقة شاي سكر في وعاء ثم حركي فوق نار متوسطة حتى يصبح الخليط كثيفا .
اللحم والسمك :
اطبخيها دون إضافة الملح أو الدهن. ازيلي العظام والغضاريف. الخلاط هو أفضل طريقة لفرم اللحمة وجعلها متجناسه لتناسب الأطفال حتى عمر 9 أشهر. 55/27/45/untitl26.jpg[/img][/url] | |
|